В помощь предпринимателю

Пакет базовых (бесплатных) услуг*

для физических лиц, намеренных заниматься предпринимательской деятельностью

1. Консультации по организации предпринимательской деятельности.

2. Заполнение заявления в регистрирующий орган о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

3. Согласование наименования коммерческой организации через ВЭБ-портал Единого Государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Минюста РБ www.egr.gov.by.

4. Консультации по выбору места нахождения коммерческой организации.

5. Консультации по определению размера уставного фонда коммерческой организации и порядку его формирования.

6. Консультации по порядку заключения трудового контракта с директором коммерческой организации.

7. Рекомендации по определению предмета деятельности коммерческой организации и выбору основного вида хозяйственной  деятельности в соответствии с Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности ОКРБ 005-2011.

8. Рекомендации по выбору системы налогообложения.

9. Рекомендации по выбору обслуживающего банка.

* Пакет базовых услуг предоставляется при первом обращении в центр поддержки предпринимательства.

Алгоритм действий при создании бизнеса

1. До подачи документов в регистрирующий орган учредители создаваемой коммерческой организации должны:

1) согласовать наименование коммерческой организации;

2) определить предполагаемое место размещения организации;

3) определить размер уставного фонда;

4) определить цели, предмет деятельности организации и её основной вид деятельности;

5) принять и оформить решение о создании организации;

6) подготовить устав организации, его электронную копию и заявление на государственную регистрацию;

7) оплатить государственную пошлину за регистрацию.

2. Подача документов на государственную регистрацию

Документы на государственную регистрацию подаются лично учредителями в отдел экономики соответствующего государственного исполнительного  органа и подписываются в присутствии уполномоченного сотрудника регистрирующего органа. Для государственной регистрации коммерческих организаций в регистрирующий орган представляются:

1) заявление о государственной регистрации;

2) устав (учредительный договор – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) в двух экземплярах и его электронная копия на CD-R диске (в формате .doc или .rtf);

3) оригинал платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за регистрацию.

При подаче заявления о государственной регистрации граждане предъявляют документы, удостоверяющие личность, а также представляют документы, подтверждающие их полномочия, в случае, если они действуют от имени юридического или физического лица.

3. О чем нужно помнить после государственной регистрации

1) Юридическое лицо считается зарегистрированным от даты проставления штампа на его уставе и внесения записи о государственной регистрации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации, ставится на уставе в день подачи документов.

2) Свидетельство о государственной регистрации, установленного Советом Министров Республики Беларусь образца, выдается не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов для государственной регистрации.

3) По желанию юридического лица свидетельство о государственной регистрации может быть выдано одновременно с документами, указанными ниже, в пункте 4.

4) Регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней со дня внесения записи о государственной регистрации субъекта хозяйствования в ЕГР выдает документы, подтверждающие постановку на учет в налоговых органах, органах государственной статистики, органах Фонда социальной защиты населения, регистрацию в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах».

5) Если организация планирует использовать в своей хозяйственной деятельности упрощенную систему налогообложения (УСН), необходимо в течение 20 календарных дней с момента государственной регистрации подать в налоговый орган заявление на использование упрощенной системы налогообложения.

Скачать Алгоритм действий учредителя при создании коммерческой организации согласно требованиям Декрета Президента Республики Беларусь № 1 от 16.01.2009г.